Gemeinden

"Wo zwei oder drei in meinem Namen beisammen sind, da bin ich mitten unter ihnen."
Lange bevor es die Kirche gab, gab es christliche Gemeinden. Die Gemeinde ist sozusagen die Urform der Kirche. Heute ist die Meinung anzutreffen, Christsein könne man auch ohne Gemeinde, gewissermaßen ganz privat für sich. Diese Einstellung verkennt aber, dass sich der christliche Glaube einer Gemeinschaftserfahrung verdankt: Jesus selbst forderte Menschen auf, ihm zu folgen. Er sammelte eine Gruppe von Jüngern und Jüngerinnen um sich, mit denen er sein Leben teilte, diskutierte und feierte. Seit den Tagen der ersten Christen gewinnt diese Gemeinschaft im Abendmahl Gestalt, wird immer wieder neu erfahrbar und "begreifbar".
Eine Gemeinde kann Heimat sein, ist aber nicht als Kuschelclub gedacht. Menschen unterschiedlichster Herkunft, mit verschiedenen Lebenswegen und Erfahrungen treffen aufeinander. Aber jenseits aller Unterschiede bleibt die Gewissheit, dass es sich lohnt, gemeinsam dem Weg Jesu zu folgen.
Im Dekanatsbezirk München gibt es 68 Gemeinden, die in sechs Prodekanate gegliedert sind. Auf unserer Übersichtskarte können Sie sich schnell orientieren. Über eine Suchfunktion finden Sie leicht Ihre nächstgelegene Kirchengemeinde. Wir freuen uns darauf, Sie kennen zu lernen