Rat + Tat
Übersicht | Kindergärten | Kindergarten-Zweckverband

Kindergarten-Zweckverband

"Nichts ist so beständig wie der Wandel."
(Heraklit von Ephesus)

Der Zweckverband EKiM

Der Kindertagesstättenzweckverband wurde ins Leben gerufen, um den evangelischen Kindergärten und Gemeinden die Arbeit zu erleichtern. Im Bereich der Kindertagesbetreuung haben sich die Anforderungen an die Verwaltung und Leitung von Kindergärten bzw. Kindertagesstätten in den vergangenen Jahren stetig erhöht, zudem wird es zunehmend schwieriger qualifiziertes Personal zu finden.

Auch die Kindertageseinrichtungen, die einer Kirchengemeinde angeschlossen sind, spüren dies. Deshalb hat die Evangelische Kirche in der Region München beschlossen, einen Rahmen zu schaffen, in dem Kirche ihre Kernkompetenz der Wertevermittlung in der Kindererziehung umsetzen kann. Pädagogische Leitungen sollen ihren Schwerpunkt auf die Kinderbetreuung und auf die Arbeit im Team legen können. Pfarrer sollen als Arbeitgeber entlastet werden.

Deshalb wurde 2011 der Zweckverband EKiM (Evangelische Kindertagesstätten im Evangelisch-Lutherischen Dekanatsbezirk München) gegründet. Der Zweckverband ist eine Körperschaft kirchlichen Rechts, in ihm bündelt sich die Trägerschaft der Einrichtungen ohne dass der Bezug und damit die Identifikation zur Kirchengemeinde vor Ort verloren gehen.

Aufgaben des Zweckverbands EKiM
Zu den Aufgaben des Zweckverbandes gehört es, Pfarrer und Kindergartenleitungen bei Verwaltungs- und Personalfragen zu entlasten. Verwaltungsaufgaben werden von kompetenten Fachleuten erledigt. Bei Personalmanagementaufgaben bietet sich die durch eine breitere Vernetzung mehr Möglichkeiten zur Personalgewinnung. Gleichzeitig bleibt die Möglichkeit der Identifikation mit der Institution Kirche für Kinder, Eltern und Mitarbeiter.

Die Aufgaben des Zweckverbandes EKiM umfasst die Bereiche:

- Kindergartenverwaltung
- Personalmanagement (von Personalgewinnung über Begleitung bis hin zur Freistellung)
- Entlastung der Pfarrer und Kindertagesstättenleitung
- Fachliche Begleitung und Unterstützung der pädagogischen Leitung
- Vernetzung und Kommunikation

Kirchengemeinden und Kindertagesstätten des Zweckverbandes EKiM
Zum EKiM Zweckverband gehören derzeit neun evangelische Kindertageseinrichtungen von sieben Kirchengemeinden:

- Kinderland Jonathan der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche, Germering
- Kindergarten Benjamin der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche, Germering
- Kindertagesstätte Arche Noah der Versöhnungskirche
- Kinderhaus St. Markus/Kreuzkirche
- Kindergarten Regenbogenhaus der Trinitatiskirche, Oberschleißheim
- Kinderhaus Andreas der Andreaskirche
- Kindergarten Arche Noah der Zachäuskirche, Gröbenzell
- Kindergarten Zachäus der Zachäuskirche, Gröbenzell
- Kindertagesstätte Flohkiste der Laudatekirche, Garching

Interessierte können sich an direkt an die Geschäftsführung des Zweckverbandes wenden.