Glaube + Leben
Kircheneintritt | Kirchenaustritt | Kirchensteuer + Kirchgeld

Wie trete ich in die evangelische Kirche ein?
Normalerweise führt der Weg in die Kirche über den Pfarrer/die Pfarrerin der jeweiligen Gemeinde. Sie können beim Pfarramt Ihrer Kirchengemeinde einen Termin vereinbaren.

Kircheneintrittsstelle
Eine weitere Möglichkeit bietet die Kircheneintrittsstelle in der Innenstadt im Evangelischen Forum, Herzog-Wilhelm-Str 24/EG. Wer alle notwendigen Dokumente (Personalausweis, Tauf- und Austrittsbescheinigung) dabei hat, kann die Eintrittsstelle als Kirchenmitglied wieder verlassen. Auf Wunsch hat man dort die Gelegenheit für ein ausführliches Gespräch mit einem Pfarrer/einer Pfarrerin, man kann sich aber auch ganz unverbindlich beraten lassen und erhält Auskunft über die Aktivitäten der evangelischen Kirche in der Region München.

Was bespreche ich mit dem Pfarrer, der Pfarrerin?
Alles was Sie über Kirche und Gemeinde, über Glaubens- und Lebensfragen wissen oder austauschen möchten. Für weiter oder tiefer gehende Interessen und Fragen bietet die Kircheneintrittsstelle auch Kurse und Seminare an (siehe unten).

Wie geht der Eintritt in der Gemeinde vor sich?
Nach dem Gespräch mit der Pfarrerin, dem Pfarrerin füllen Sie ein Formular aus, das den Eintritt bestätigt. Sie können darüberhinaus an einem Gottesdienst mit Abendmahl teilnehmen, was den geistlichen Teil des Eintritt symbolisiert.

Was ist, wenn ich nicht getauft bin?
Dann geschieht Ihr Eintritt durch die Taufe. Auch sie wird durch Gespräche mit dem Pfarrer oder der Pfarrerin vorbereitet.

Wie trete ich von einer anderen Kirche oder Konfession in die Evangelische Kirche über?
Vor dem Eintritt muss der Austritt erklärt werden. Dies geschieht beim Standesamt Ihres Wohnorts.

Was kostet der Eintritt in die Kirche?
Der Eintritt selbst ist kostenlos, aber als Kirchenmitglied sind Sie - sofern Sie ein Einkommen haben - kirchensteuerpflichtig. Die Kirchensteuer beträgt 8% Ihrer Lohn bzw. Einkommensteuer. Dazu kommt das Kirchgeld von € 5,- bis 100,- pro Jahr (gestaffelt nach Einkommen)

Und wenn ich noch mehr Fragen habe?
Die Kircheneintrittsstelle bietet regelmäßig Veranstaltungen rund um den Glauben an. Glaubenskurse gehören ebenso zum Programm wie Seminarangebote und Einkehrtage zu Fragen der Spiritualität. Das aktuelle Programm der Kircheneintrittsstelle München finden Sie hier zum Download.
Programm zum Dowmload

Vier Gründe für den Eintritt  – Hören Sie rein!
Der Eintritt in die evangelische Kirche ist nichts, was man mal so eben macht. Er ist wohlüberlegt und hat seine guten Gründe. In diesen Spots hören Sie, warum sich Menschen in bestimmten Situationen für die evangelische Kirche entschieden haben. Hören Sie rein!

Download Hochzeit

Download Beistand