Geglücktes Miteinander

"Familie werden ist noch leicht, sie zu leben wird nur schwer erreicht."
Die evangelische Kirche möchte dazu beitragen, dass das Miteinander in der Familie gelingt. Verschiedene Angebote unterstützen Frauen, Männer und Kinder in der Bewältigung ihres persönlichen und gemeinsamen Alltags. Dabei ist es uns ein wichtiges Anliegen, die Vielfalt der Familienformen wahrzunehmen.

Das Angebot der Kirchengemeinden umfasst ein weites Spektrum von Mutter-Kind-Gruppen über Familiengottesdienste und -freizeiten bis zu Vorträgen über Erziehungsfragen und anderes mehr. In vielen Gemeinden gibt es auch einen kirchlichen Kindergarten.

Informationen zu evangelischen Kindertagesstätten

Die Evangelische Familien-Bildungsstätte Elly Heuss-Knapp bietet Kurse, Seminare, Vortragsgespräche, Feste und Familien-Bildungsfreizeiten zu folgenden Themenbereichen an:

• Vorbereitung auf Geburt und Familie
  • Erziehung, Eltern- und Partnerschaft
  • Information, Orientierung und Spiritualität
  • Selbsterfahrung und Selbstmanagement
  • Gesundheit, Bewegung und Entspannung
  • Nähen und Schneidern
  • Gemeinsam unterwegs
  • Fortbildungen für freie Mitarbeiter/innen
  • Spezielle Angebote für Väter und ihre Kinder

Der FrauenWerk Stein betreibt zwei Kurkliniken.

Das Evangelische Beratungszentrum und der Soziale Beratungsdienst Hasenbergl unterstützen Familien bei Problemen in Partnerschaft und Familie mit qualifizierter psychologischer Beratung.

Die Beauftragte für die Arbeit mit Alleinerziehenden im Dekanatsbezirk München/Kirchenkreis München/Obb. bietet Fachberatung und Projektarbeit in der Arbeit mit Alleinerziehenden für Kirchengemeinden, Einrichtungen und Dienste im Dekanat München und Kirchenkreis München/Oberbayern. Sie vermittelt Angebote, berät und informiert.

Der Oma-Opa-Service vermittelt verantwortungsvolle Personen für die Betreuung von Kindern bis zu 12 Jahren. Der Service unterstützt Eltern, die keine Großeltern in der Nähe haben, die bei der Betreuung der Kinder helfen könnten.