8. Münchner Orgelsommer 2021

Von 4. Juli bis 12. September findet in fünf evangelischen Kirchen der 8. Münchner Orgelsommer statt. In der Erlöserkirche, Himmelfahrtskirche Sendling, in St. Lukas, St. Markus und St. Matthäus sind über 20 Orgelkonzerte geplant. Der Eintritt zu allen Konzerten ist frei, um Anmeldung wird gebeten. Aufgrund der Corona-Pandemie kann es kurzfristig zu Änderungen kommen. Interessierte werden gebeten, sich vor den Konzerten auf der Website zu informieren. Programm und Infos unter: www.muenchner-orgelsommer.de

Programm zum Download

Wichtige Ergebnisse der Dekanatssynode vom 29. Juni 2021

Landesstellenplanung: aktueller Stand des Prozesses
Die Dekanatssynode ist im Rahmen des aktuellen Landesstellenplans verpflichtet, Konzeptionen für bestimmte Arbeitsbereiche zu erarbeiten. Gleichzeitig haben die Dekanatsbezirke mehr Entscheidungsfreiheit, für welche Aufgabenfelder sie die ihnen zugewiesenen Stellenkontingente der dekanatsweiten Dienste einsetzen. Die Synode diskutierte deshalb in der letzten Sitzung in fünf Arbeitsgruppen über künftige inhaltliche Schwerpunkte und mögliche Entwicklungsfelder für den Evangelisch-Lutherischen Dekanatsbezirk München. Stadtdekan Dr. Bernhard Liess stellte in der Sitzung die Ergebnisse der Arbeitsgruppen und eine erste Auswertung vor. Auf einem Klausurtag am 24. Juli 2021 werden dann Szenarien für den ‚Dekanatsweiten Dienst‘ vorgestellt und erarbeitet. Die Beschlussfassung erfolgt am 5. Oktober 2021.

Aktion #lichtfenster - ein Zeichen der Solidarität für die Coronaopfer

In diesen Wochen sterben in Deutschland täglich hunderte Menschen als Folge der Corona-Pandemie. Die Evangelisch-Lutherische Kirche in der Region München unterstützt deshalb die Aktion #lichtfenster, die die EKD gemeinsam mit dem Bundespräsidenten Frank-Walter Steinmeier ins Leben gerufen hat.

Mit der Aktion soll ein Weg aufgezeigt werden, wie die Menschen ihre Trauer und ihr Mitgefühl ausdrücken können: Jeder, der seine Anteilnahme ausdrücken will, kann freitags bei Einbruch der Dämmerung ein Licht gut sichtbar in ein Fenster stellen. Das Licht soll ein Zeichen der Solidarität sein: in der Trauer um die Verstorbenen, in der Sorge um diejenigen, die um ihr Leben kämpfen, Mitgefühl mit den Angehörigen der Kranken und Toten. Mehr Informationen unter www.ekd.de/aktion-lichtfenster-62441.htm.