Internationale Partnerschaften

Internationale Partnerschaften im Evangelisch-Lutherischen Dekanatsbezirk München ermöglichen die Erfahrung grenzüberschreitender Gemeinschaft trotz aller Unterschiede von Nationalität, Hautfarbe und Kultur auf der Basis des gemeinsamen Glaubens an Christus. Im gegenseitigen Besuchen von Partnerschaftsgruppen und in der Unterstützung unterschiedlicher Projekte nehmen Gemeinden unmittelbar und intensiv am Leben der internationalen Partner Anteil. Wir verstehen dieses Engagement als unseren Beitrag zum konziliaren Prozess für Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung.

In vielen Kirchengemeinden gibt es über viele Jahre gewachsene Partnerschaften zu Kirchengemeinden in den neuen Bundesländern, Kirchen in Europa und nach Übersee. Der Missions- und Partnerschaftsbeauftragte einer Kirchengemeinde und des Dekanats koordiniert, begleitet und berät mit der Partnerschaftskonferenz im Dekanat die internationalen gemeindeübergreifenden Partnerschaftsaktivitäten.

Schwerpunkte der dekanatlichen Partnerschaftsarbeit, teilweise mit intensiver Anbindung an die Kirchengemeinden und Prodekanate, bilden folgende evangelische Partnerkirchen: Tansania, Edinburgh, Paris, Kiew und El Salvador.

Für den Bereich der internationalen Jugendarbeit hat die Evangelische Jugend München Schwerpunkte zu den Jugendlichen in den Partnerkirchen Tansania und El Salvador gesetzt. Informationen erhalten Sie über die Evangelische Jugend München, Internationale Jugendbegegnung.

Aus der Arbeit der Evangelischen Migrationsarbeit in München ist die Stiftung Wings of Hope Deutschland entstanden. Schwerpunkt der Arbeit ist die psychosoziale Hilfe für Kinder und Jugendliche, die durch Kriege und Gewalt in Bosnien-Herzegowina, im Irak und in Palästina/Israel traumatisiert wurden.

Weitere Informationen zur allen dekanatlichen internationalen Partnerschaften und zur weltweiten Diasporaarbeit (Martin-Luther-Verein und Gustav-Adolf-Werk) über: Evang.-Luth. Dekanat München, Partnerschaftsbeauftragter Diakon Dietmar Frey.

Fremdsprachige Gottesdienste
Regelmäßige Gottesdienste in englischer Sprache gibt es in der Emmauskirche Harlaching, Laurinplatz 12, gestaltet von der englischsprachigen Gemeinde "Anglican/Epsicopal Church of the Ascension" Seybothstr. 4. Mehr Informationen unter www.ascension-munich.com

Fremdsprachige Gottesdienste in u.a. chinesischer, finnischer, französischer, koreanischer, niederländischer und schwedischer Sprache gibt es bei den evangelischen Auslandsgemeinden im Dekanatsbezirk München. (siehe Rubrik IKEM - Interkulturell Evangelisch in München