Kinder

Jesus spricht: "Lasst die Kinder zu mir kommen und wehret ihnen nicht, denn solchen gehört das Reich Gottes." (Markus 10,14)

Schon Jesus lagen die Kinder am Herzen, deshalb gilt ihnen auch in der Kirche besondere Aufmerksamkeit. In den evangelischen Kirchengemeinden in und um München gibt es zahlreiche Angebote für Kinder: Gottesdienste für verschiedene Altersgruppen, Mutter-Kind-Gruppen für die Kleinen und Kinderclubs für die Größeren. Auf musikalischem Gebiet laden Kinderchöre, Flötenkreise oder andere Instrumentalgruppen zum Mitmachen ein. Darüber hinaus gibt es in vielen Gemeinden einen kirchlichen Kindergarten (siehe Rubrik "Kindergärten").

Im Internationalen Kinder-Zauber-Zirkus "Trau Dich" treffen sich Kinder- und Jugendliche verschiedener Nationalitäten und Kulturen und gestalten mit Akrobatik, Jonglieren, Zaubern und Clownerie ein eigenes Zirkusprogramm.

Die Evangelische Familien-Bildungsstätte "Elly Heuss-Knapp" unterstützt und begleitet Familien im Leben miteinander. Der Bereich Kinderkultur bietet z. B. Kindertheater und Märchenfeste an.

Neu in der Evang. Familien-Bildungsstätte: wellcome im Stadtgebiet Milbertshofen/Am Hart. wellcome leistet praktische Hilfe, wenn Mütter in den ersten Monaten nach der Geburt eines Kindes dringend eine helfende Hand brauchen. wellcome ist das richtige Projekt, wenn Ehrenamtliche gerne für eine begrenzte Zeit ein paar Stunden in der Woche junge Mütter unterstützen, Babys versorgen oder mit Geschwisterkindern spielen möchten.

Bei Schwierigkeiten mit der Erziehung hilft das Evangelische Beratungszentrum.
Für schwerkranke Kinder gibt es in den großen Kinderkliniken eine eigene Kinderkrankenseelsorge. Heilpädagogische Einrichtungen wie Tagesstätten und intensivtherapeutische Gruppen gibt es bei der Inneren Mission München, beim Sozialen Beratungsdienst Hasenbergl und dem Heilpädagogischen Zentrum Augustinum.

„Kirche-entdecken“ ist die erste evangelische Internetseite für Kinder. Spielerisch werden die jungen Besucher hier durch die Welt der Kirche geführt, dabei werden Kreativität und Medienkompetenz gefördert.

Arbeitsgemeinschaft evangelischer Kindertageseinrichtungen im Dekanatsbezirk München